• История возникновения весов

    История возникновения и дальнейшего развития весов, как прибора взвешивания массы, проникает сквозь века и тысячелетия жизни человечества. Фактически, весы появились одновременно с возникновением торговли. Как только человеку захотелось обменять ягненка на арбуз – так сразу-же возникла потребность в весах. К сожалению, история не сохранила имен первых изобретателей и мастеров, но то, что весы надолго опережают изобретение колеса - не вызывает сомнения.
    Самыми старыми весами, которые попали в руки археологов, считаются весы из Месопотамии. При возрасте около 7 тыс. лет, весы выглядят как уже «не первое звено эволюции». Да, это были еще равноплечие весы, но наличие разновесов и некоего подобия шкалы указывают на наличие в то время некоего стандарта мер и весов.
    Древние летописи донесли до нас некоторые сведения о существовавших в древнем Вавилоне гирях. Ими были зерна злаков: 60 зерен был равен 1 шекелю, 60 шекелей был равен 1 мине, а 60 мин равнялся 1 таланту.
    Так что же превратило равноплечую палку в весы? Какое изобретение должен был сделать человек, чтобы из вечно качающегося коромысла создать весы со шкалой? Несомнен-но это была геометрия. Обратите внимание на рисунок справа, под надписью «эквилибр». Это не что иное, как схематическое изображение равноплечих весов с точками приложения сравниваемых масс Р1 и Р2 на одной горизонтали с точкой опоры. Что происходит во время взвешивания? Точка Р1 двигаясь вниз уменьшает свою проекцию на горизонталь, но то же делает и точка Р2, двигаясь вверх. Т.е. успокоения не наступит долго, как бы ни были точны массы.
    Совсем другое дело происходит с грузами на рис. Весы. Обратите внимание на положение центральной опоры, ведь это и есть «гвоздь программы». Груз Р1, двигаясь вниз, посредством треугольника с верхним неподвижным центром, заставляет коромысло сдвигаться в сторону груза Р2, увеличивая его рычаг и уменьшая свой. При небольшой разнице в весе, коромысло застынет в какой-то промежуточной точке указывающей разницу в весе. Осталось только приделать стрелку и шкалу, и откалибровать весы.
    Именно такие весы мы видим на древней гравюре, возрастом не менее 5 тыс. лет. Обратите внимание на коромысло с поднятым центром, разновесы на правой чаше весов и шкалу со стрелкой, на которые указывает правая рука весовщика.
    А то, что правая рука весовщиков часто «не знала», что делает левая, было известно еще с древности. Уже в Ветхом Завете немало проклятий в адрес мошенников с неверными весами, а Иегова внушает Израилю: « Не делайте неправды в … весе и измерении: да будут у вас весы верные и гири верные…».
    Не обошел весовое хозяйство в своих «Притчах» величайший хозяйственник древности царь Соломон: «Верные весы и весовые чаши – от Господа, от него же все гири в суме… правильный вес угоден Ему».
    Да, обман на взвешивании был во все времена хоть и наказуемым, но обычным делом. Еще более это неподобство стало расширяться при возникновении неравноплечих весов под названием «безмен».
    При всех своих недостатках, безмен, несомненно, являлся шагом вперед в весовой технике. Налиие шкалы, а иногда и двух шкал, гораздо меньшее количество и вес разновесов, меньший габарит снискали неувядающий интерес торговцев к данному прибору.
    Кто «повинен» в изобретении Безмена история умалчивает. Но близость идей связывает в одну цепочку безмен и Архимеда. Помните:
    «Дайте мне точку опоры и Я переверну весь Мир». Замените слово «переверну» на слово «взвешу» - и мы получаем искомое. Старинные безмены археологи находят часто, что указывает на популярность данного прибора

  • Что такое весовой прибор?

    Этот электронный прибор имеет несколько названий: весовой индикатор, весоизмерительный прибор, весовой контроллер, весопроцессор и наиболее полное его имя, полностью отражающее его назначение – весоизмерительный процессор.
    Современные весоизмерительные процессоры представляют собой мини-компьютер, выполняющий одну, заложенную заводом-изготовителем программу. В зависимости от модели и изготовителя программы выполняют множество различных функций. Но есть одна функция, обязательно присутствующая во всех приборах: преобразование сигнала весоприемного датчика в удобную для человеческого восприятия форму цифрового представления веса в граммах, килограммах или тоннах.
    Каким образом это происходит? Тензометрический датчик, получая питающее напряжение от измерительного прибора, преобразовывает его в электрический сигнал постоянного тока, прямо пропорциональный прилагаемому на него усилию. Данный сигнал, поступивший в прибор, отфильтровав промышленные помехи, преобразуется аналого-цифровым преобразователем (АЦП) в цифровой сигнал.
    Компьютер, находящийся в приборе, получив цифровой код от АЦП, прежде всего, преобразует его в показание веса и отправляет на индикатор. Это преобразование происходит согласно данных полученных прибором при калибровке. Теперь мы видим вес продукта, находящегося на весах или в бункере.
    Так работают простейшие из весоизмерительных приборов. Более сложные приборы могут корректировать сигнал АЦП, согласно введённых функций: делать многократное взвешивание и выводить среднеарифметическое значение для взвешивания скота, переводить вес в штуки насыпанных на весы мелких деталей, корректировать неравномерность линейной характеристики тензодатчиков и т.д.
    Одним из основных характеристик весопроцессоров есть внутренняя и внешняя разрешающая способность АЦП. Что это означает? В паспорте прибора читаем: ВнутрРС = 100 000 , ВнешРС = 10 000. Значит, аналого-цифровой преобразователь измеряет сигнал с вашего датчика с единицей измерения (дискретой) равной 1/100 000 от величины максимального веса, введённого при калибровке. (допустим вы ввели 20 000кг : 100 000 = 0,2 кг.) Но данную величину компьютер не отображает, а произведя цифровую фильтрацию полученного от АЦП кода, подает на индикатор величину веса, не учитывая самый младший разряд АЦП, содержащий много ошибочных данных. Вот поэтому ВнешРС = 10 000, т.е. введённые при калибровке 20 000 кг вы можете измерить с дискретой в 20 000 : 10 000 = 2 кг.
    А это означает, что класс точности данного весоприбора равен 0,01%. Естественно, если Ваш прибор будет установлен на лабораторные весы, то это, может, и маловато. Но весы технического или торгового назначения работают с классом точности 0,1%, т.е. 1 кг погрешности допускается на 1 тонну взвешиваемого товара. Вот поэтому, согласно рекомендациям Держстандарта Украины технические или торговые весы должны иметь не менее 3000 дискрет, а это означает, что весы на 60 000 кг должны иметь дискрету не больше 20 кг, 30 000 – 10 кг, 15 000 – 5 кг соответственно.
    Помимо основной функции взвешивания, весопроцессоры могут иметь громадное количество вспомогательных функций. К ним относятся, ставшие сейчас популярными функции дозатора, автоматически останавливающего подачу товара, при достижения заданного веса, функции передачи данных взвешивания на компьютер для дальнейшей обработки, функции автоматической распечатки накладной на взвешенный товар, принтером. Наличие или отсутствие необходимых Вам дополнительных функций, Вы узнаете, прочитав паспорт прибора.

  • Тензодатчики принцип работы

    Тензодатчик - основные сведения

Перейти к мобильной версии сайта

Все права защищены 2012-2013. http://bespoketeamwear.com/